Der Rahmen stimmt.
Der Rahmen stimmt.

Architektur & Bauweise

Die Therapie autistischer Kinder erfordert nicht nur medizinische und therapeutische Expertise, sondern auch ein geeignetes räumliches Umfeld. Das Autismuszentrum Sonnenschein wird deshalb in einem eigenen Gebäude, das sich derzeit im Bau befindet, seinen Platz finden. Das Autismuszentrum wird nahe dem Ambulatorium Sonnenschein erbaut, um die enge Zusammenarbeit der beiden Therapieeinrichtungen und dessen positive Effekte zu nutzen.

Das Grundstück

Das Grundstück für das Autismuszentrum befindet sich an der Kreuzung der Eichendorffstraße mit der Mooshöfergasse in St. Pölten und ist mit öffentlichen Verkehrsmittel erreichbar. Mit dem Auto ist das Grundstück von der Mooshöfergasse erreichbar, es ist ein eigener Parkplatz vorgesehen.

Der Lösungsansatz

Dem Planungsteam des Autismuszentrum war wichtig, das Umfeld für diese Therapieeinrichtung möglichst reizarm zu gestalten. Aus diesem Grund ist das Gebäude des Autismuszentrum als Gebäude mit zentralem Hof geplant. Therapieräume werden sich im Erdgeschoß befinden, Personalräume sind im Obergeschoß geplant. Der Haupteingang findet sich südöstlich und damit in größtmöglicher Nähe zum Eingang des Ambulatorium Sonnenscheins.

Ökologie

Dem Planungsteam war wichtig, ökologische Lösungsansätze zu berücksichtigen - sowohl bei der Gestaltung als auch bei der Konstruktion. Ebenso war zentral, dass die haustechnischen Anlagen im Autismuszentrum innovative Ansätze zeigen und sich der laufende Betrieb aus erneuerbaren alternativen Energiequellen speist.

Barrierefreiheit

Wie alle öffentlichen Gebäude und aufgrund der Nutzung im medizinisch-therapeutischen Kontext wird das Gebäude des Autismuszentrums in allen Details barrierefrei ausgeführt. - Insbesondere betrifft dies Verkehrswege und Sanitäranlagen. Die Barrierefreiheit mehrerer Geschoße wird mit einem Personenaufzug gewährleistet.

NACH OBEN